公民应打破恐惧 让中共退出历史舞台

发表于 2019/01/05 • 共440次点击

【大纪元2019年01月05日讯】(大纪元记者文朴报导)北京大学教授郑也夫近日呼吁,中共应退出历史舞台。但另一些学者和社会活动家认为,中共垄断了整个政治及经济的命脉,它不会自动退出历史舞台,普通公民应该勇敢地打破中共造成的恐惧氛围,要求社会变革。

近日,郑也夫教授在网上刊文说,为什么要提出政改,是因为法制缺乏,权力滥用,社会经济生活就不可能走上正轨。中共一直没有实行政治体制改革,是因为中共发现政改的每一项内容都在削弱这个政党。

郑也夫认为,中共应该尽可能地避免暴力,以最少社会动荡的方式,“淡出历史舞台”。但此观点被一些学者否定。

中国宪政学者陈永苗1月4日对自由亚洲电台说,郑也夫的这些主张和很多学院派知识分子的政改主张没什么差别,是行不通的,他们应该另想办法。

他说:“也许他们觉得他们一直在呐喊,但是他们没有意识到,呐喊是没有用的,改革实际上已经死掉了。这根本是行不通的路,尤其是1989年之后,这根本是错误的路。他们应该是另外想办法,另起炉灶去想办法。”

中国社会活动家胡佳也对自由亚洲电台表示,中国共产党不会主动退出历史舞台,“他们现在所做的所有事情都是在霸占着历史舞台。”这几百个家族,还有为了共产党总体的利益,就是他们垄断著这个国家所有的政治以及经济命脉。

胡佳认为,中国的政治变革应该靠普通公民的觉醒,国人应该勇敢地打破中共给民众造成的那种恐惧氛围,应该在同一个时段勇敢地站出来,要求社会变革。

几乎在同一时间,大陆网上又传出逾百名公共知识分子发表的“改革开放”40年感言,他们质疑中共的“改革开放”成为了少数人掠夺敛财的手段,中共根本没有言论自由,是假改革等,中共的“改革已死”。

如北师大教授张曙光说:“只有政治体制的改革才是真改革,只有思想文化的开放才是真开放。”

山东媒体人陈宝成说:“若言论、思想不自由,则改革开放毫无意义。”

北京独立学者洪振快说:“还权于民才是真改革。”

该文一经发表后,就被中共封杀。

《纵览中国》杂志总编陈奎德认为,在当今的中国,公知们敢于直面和喊出真理,反映出他们对变革的强烈愿望。在当今中共使用毒辣手段对付公知之际,公知们敢于道出批评的感言,说明他们已经忍无可忍。

陈奎德说,公知们在同一时间站出来,集体发言的事件不可小觑;他们选择在沉默中爆发而不是在沉默中死亡,或许就预示2019年开年后中国的基本走势。#

责任编辑:周仪谦

天灭中共,退党、退团、退出少先队员保平安,点击进入三退。

本文标签:,
本文网址: http://hao.juyuange.org/t-14-560
分享:《公民应打破恐惧 让中共退出历史舞台》

您可能对以下的相关内容感兴趣
目前尚无回复