中共加强网络审查 公司培训审查员细节曝光【图】

发表于 2019/01/05 • 共494次点击

近期中共加强对网络的管控。图为在中国武汉市举办的一场网警技术比赛。(大纪元资料室)


【大纪元2019年01月04日讯】(大纪元记者庄正明综合报导)近年来随着中共不断加强网络审查,网络审查员的需求加大。美媒日前披露了北京一家科技服务公司的审查员受培训和实际工作的细节。

据《纽约时报》中文网1月2日报导,因中共当局要求企业进行自我审查,不少公司不得不雇用数千人来监管其内容。于是,大陆出现了一个增长快速、利润丰厚的新行业:审查工厂。

博彦科技是总部在北京的一家科技服务公司,在其内容审查工厂雇用了4000多名员工,日夜浏览和审查网络内容。而在2016年,这家公司只有200名左右的网络审查员。

24岁的李城志是其中的一名员工,其业务包括为其它公司承担审查工作。博彦科技在四川成都有一个160人的团队,李城志属于该团队。他们每天分四个班次,在一个新闻聚合应用程序上审查可能带有政治敏感性的内容。

据报导,审查员几乎都是20多岁的大学毕业生。但他们通常不了解政治,或是对政治漠不关心,因为大陆的许多家长和老师都会告诉年轻人,“关心政治只会带来麻烦”。

因此,新员工都必须先接受为期一周的“理论”培训,资深员工会向他们传授他们以往不知道的敏感信息。据称,培训室经常会传出“惊讶的声音”。该公司的一名业务主管说,现在年轻人“‘六四’是什么东西都不知道”。“六四”指的是中共1989年在北京天安门对学生的镇压。

为此,公司开发了一个庞大的信息数据库。他们还会使用反审查软件定期访问被当局屏蔽的所谓“反革命”网站收集信息,然后更新数据库。新员工都通过这个数据库学习。两周后,他们还必须通过考试。

经培训后,李城志知道了应该找什么,以及应该屏蔽什么。他花大量时间浏览网络,帮大陆媒体公司寻找任何可能激怒中共当局的内容,或者中共不希望人们看到的网络笑话等。

每个班次开始时,审查员都会听取客户发出的最新审查指令,而这些指令是企业客户从政府审查机构收到的。然后,工作人员必须回答大约10个测试记忆力的问题,其结果会影响到他们的绩效工资。他们每次轮班要阅读1000至2000篇文章,并需确保在新文章上传后的一小时内决定批准或拒绝发表。

据报导,许多大陆网络媒体公司都有自己的内部内容审查团队,也有的正在探索让人工智能来做这项工作。不过李城志说,机械人的思维不及人灵活,它们审查时会漏掉很多东西。

李城志工作时常接触到敏感资讯。当被问及是否与家人和朋友分享过这些信息,如“六四事件”时,李城志表示没有,并称“知道的人多了就谣言四起”。

中共建立了世界上最广泛、复杂的网络审查制度,近年来其管控越来越严厉。去年12月底英国《卫报》就发文把2018年形容为中国“审查年”,指中共去年在控制民众能看和不能看什么新闻与资讯方面加强了行动。

文章指,中共当局一直强迫民运人士与大学教授删除他们的社交媒体账户。同时,非政治性的内容受到更严格的审查。去年10月,近万个有关出版、娱乐以及名人新闻的网站被关闭。

社交平台微信去年11月也发声明称,要加强监管“政治上有害信息”。同期,9800多个自媒体账号被集中关闭。

就中共近期对舆论管控的加强,时政评论员唐靖远曾向海外新唐人电视台表示:“当前中共仍然试图把它面临的经济和金融危机转嫁到民间去,如果民众掌握真相,大规模的自救或恐慌都有可能摧垮中共对社会的管控状态。中共的如意算盘是希望民众在无知中保持自我麻醉状态,成为它一茬茬反复收割的韭菜。”

也有大陆自媒体人认为,中共这样做反而会促使网民翻墙找真相。#

责任编辑:李穹

天灭中共,退党、退团、退出少先队员保平安,点击进入三退。

本文标签:, , ,
本文网址: http://hao.juyuange.org/t-14-562
分享:《中共加强网络审查 公司培训审查员细节曝光【图】》

您可能对以下的相关内容感兴趣
目前尚无回复