赵紫阳祭日 北京如临大敌【图】

发表于 2019/01/17 • 共384次点击

1月17日是中共前总书记赵紫阳逝世14周年祭日,北京如临大敌,16日起即在赵故居严密布防。(推特图片)

【新唐人2019年01月17日讯】1月17日是中共前总书记赵紫阳逝世14周年祭日,北京如临大敌,16日起即在赵故居严密布防,附近巷道几乎站满警察,紧张程度为赵逝世纪念日之最。北京当局还加强了对北京异见人士的监控。

赵紫阳逝世14周年祭日之前的15日开始,北京当局就加强对北京的异见人士的监控。

北京维权人士胡佳证实,长期监守在他家门的前国保人员,15日晚上开始,对他实行管控措施,禁止他外出与见人。北京其他敏感人士也被加强监控。

独立记者高瑜1月15日和16日连发推文说,警察15日开始到她的住所外“上岗”三日,并告知她出门要坐警车。警告她不要到赵紫阳故居去,而她预订的花篮也无法送到赵家。

另一位活跃的北京维权人士李蔚也在社交媒体上说,16日也有人在他家外上岗,估计与赵紫阳的忌日即将到来有关。

香港苹果说,赵紫阳的子女16日晚从外地返京,准备17日开放赵家予公众前来悼念。

多年来,赵的子女均会在父亲的忌日前夕,提前布置好父亲生前的书房,当局也会网开一面,让赵家亲友、赵生前的旧部和民众在登记身份后,进入位于北京东城区富强胡同六号的赵家故居悼念。

但今次北京如临大敌,赵家故居16日已提前进入全面戒备状态,富强胡同以至周边的街道,几乎是三步一哨都站满了警察,紧张程度为赵逝世纪念日之最。

赵紫阳被视为中共党内改革派,1989年“六四事件”前夕,赵紫阳因为不同意中共极左派向手无寸铁的学生动武,并亲自到天安门广场看望绝食中的学生而遭到打压。

“六四事件”后,赵紫阳被剥夺中共党内外一切职务,并被软禁在北京家中16年,直至2005年1月17日去世,终年85岁。他和几年前病逝的夫人梁伯琪的骨灰仍然摆放在北京的故居。

赵家子女过往曾多次向中央表明,希望把父母二人合葬。去年清明节时,传出当局首次准许赵紫阳在北京入土为安。女儿王雁南表示,仍在推动父母骨灰合葬,希望在2018年内可以落实,但至今一直尚未有消息。

多年来,各地维权人士、赵紫阳旧部属,每逢忌日和清明等都会到赵的故居拜祭,但包括天安门母亲成员和个别知名异见人士,多年来都不获准在忌日到赵宅,或仅能在忌日前一天,在当局监控下到场致意。

而赵紫阳、“六四事件”也一直是中共官媒的敏感词遭到封杀。但随着互联网兴起,中共1989年屠杀手无寸铁、要求中共反腐败、反官僚的“六四”爱国学生等罪恶,早已广为人知,中共已成国人的众矢之的。

(记者文馨报导/责任编辑:李泉)

天灭中共,退党、退团、退出少先队员保平安,点击进入三退。

本文标签:, ,
本文网址: http://hao.juyuange.org/t-14-565
分享:《赵紫阳祭日 北京如临大敌【图】》

您可能对以下的相关内容感兴趣
目前尚无回复