楼继伟正式退休 传因狠批中国制造2025

发表于 2019/04/05 • 共547次点击

【看中国2019年4月5日讯】(看中国记者林中宇综合报导)楼继伟已坐实离任全国社会保障基金理事会理事长。他此前传出是因为批评“中国制造2025”而被免。

4月4日,中共官方发布国务院任免国家工作人员信息:任命刘伟为全国社会保障基金理事会理事长、免去刘伟的财政部副部长职务;免去楼继伟的全国社会保障基金理事会理事长职务。

这表明,69岁的楼继伟正式卸任全国社保基金理事会理事长。

此前,陆媒《财新网》3月26日曾报导了中国全国社会保障基金理事会理事长楼继伟退休,财政部前副部长刘伟接任的消息。

韩国《朝鲜日报》随后报导称,从2016年开始担任社保基金董事长一职的楼继伟,由于任职2年以上,本次易人可能正是定期人事调动。但在前任财政部长专用职务的惯例下,副部长的“捷足先登”导致了有人指出本次人事调动的不自然。

报导还说,在人事调动原因不明的的情况下,有人提出,是否因为其触怒了习近平而被罢官。

楼继伟在今年中共全国两会期间曾公开指责“中国制造2025”。

香港《南华早报》3月7日报导,楼继伟对记者表示,“无论如何,中国制造2025战略不应该提出。我从一开始就反对它,我对它并不十分赞同。”

楼继伟强调:“中国制造2025的负面影响为浪费了纳税人的钱”,“且中国制造2025说的天花烂坠,但事实上几乎无所成。”

接着他还指出:“政府也根本没有必要提出2025年的目标。政府可能希望尖端产业的发展,但这些产业发展变化过快而不可预测。政府低估不可预测性是不可行的。”

所谓“中国制造2025”战略,在2015年5月由中共国务院推出,计划斥资3000亿美元,重点扶植新能源、机器人、半导体和纳米技术等10个高新技术产业。誓言到2025年,实现中国从“制造大国”变身“制造强国”的目标。

但2018年初,美国向中国发动贸易战,“中国制造2025”被认为是导火索。美国认为“中国制造2025”的手段很成问题。“中国制造2025”由此成为中共各大官方媒体的敏感词。今年两会时,李克强的政府工作报告也只字未提“中国制造2025”。

不过,3月19日的中共深改会议上,通过了一个《关于促进人工智能和实体经济深度融合的指导意见》,被认为是指向中国继续推进“中国制造2025”的例证。

另外,此次人事变动,楼继伟的接任者刘伟的级别也引起注意。

据悉,中国全国社保基金是财政部管理的事业单位,作为基金投资运营机构,没有明确的行政级别,但是历任理事长均由正部级官员担任。社保基金此前五任理事长中,除了戴相龙曾为中国央行行长,其余四位(刘仲藜、项怀诚、谢旭人、楼继伟)均曾任中国财政部长。因此,刘伟成为首位以财政部副部长身份接任该职位的官员。

天灭中共,退党、退团、退出少先队员保平安,点击进入三退。

本文标签:
本文网址: http://hao.juyuange.org/t-14-573
分享:《楼继伟正式退休 传因狠批中国制造2025》

您可能对以下的相关内容感兴趣
目前尚无回复