中联办说实话 香港“只有一国没有两制”

发表于 2019/04/18 • 共318次点击

【新唐人2019年04月17日讯】从1997年香港主权移交以来,至今已实施20多年“一国两制”,外界也越来越看清“一国两制”的真实面目。日前,中共驻港最高官员——中联办主任王志民说了实话,他认为香港只有“一国之责,没有两制之分”。彻底戳破中共“一国两制”的谎言。

美国之音引述港媒报导说,香港中联办主任王志民15号在“全民国家安全教育日”香港研讨会上声称,香港的安全是国家安全的一部分,维护国家安全,特区没有特殊,“只有一国之责,没有两制之分”。

前香港立法会资讯科技界议员单仲偕:“他这个说法是要不断强化‘一国’,矮化‘两制’。将中央在香港的影响力无限扩大,严重破坏‘一国两制’,令‘一国两制’名存实亡。”

王志民在研讨会中抨击香港的“和平占中”是所谓“假公义之名的非法运动”,令香港成为“动荡之都”,是法治和国家安全之痛。在维护国家安全与法律制度方面,香港要正视并解决这些方面的“凸出短板”和“风险点”。

对此,《苹果日报》评论员李平16号撰文指出王志民的言论是“大放厥词”。李平表示:“占中”的初衷是寻求香港的真普选,如今竟扯到中共的国家安全的高度,莫非是要以治安问题,为中共引渡异见人士铺路,甚至是为出动驻港共军镇压异见人士铺路?

李平于评论中说,既然事无大小都关乎国家安全,推论就是在中共治下,今后香港只有“一国之责、没有两制之分”。中共既已露出狰狞面目,如何再以“一国两制”自欺欺人,何不“明刀明枪”实施“一国一制”?

对于造成香港民众恐惧与不安的《逃犯条例》修订案,拥有9万多会员的“香港教育专业人员协会”,16号就《逃犯条例》召开记者会,强烈反对修改条例,要求当局撤回草案。

香港自决派社会运动人士黄之峰:“香港的高度自治,不停地面对北京政府的压迫。我觉得最关键的就是,其实不管是这个《逃犯条例》、中国《引渡条文》,或是这个《基本法》的23条立法的问题,其实也是中共不停的要做一些统战工作,让香港的人不愿意再支持民主。”

香港自决派社会运动人士黄之峰表示,现在的“一国两制”已经变成“一国一言一制”。但是香港还是会努力争取民主自由。他相信,不管是香港、中国大陆或是台湾,包括全世界的华人都会关注并支持香港的民主运动。

前香港立法会资讯科技界议员单仲偕表示,香港有宪制责任,透过本地立法,保护国家安全。过去香港只会和有建全司法制度的国家签署逃犯交换恊议。现在香港政府要修订《逃犯条例》,明显是向中共讨好的结果。

单仲偕:“目前建议的逃犯条例,如果通过之后,不单是对商界有很大的影响,对一般市民曾经在内地工作或者旅游,都有威胁。会有机会被引到内地审判。内地没有独立的司法制度,法院都是受党的指挥。容易造成冤狱。”

香港城市大学政治学退休教授郑宇硕指出,当初推出一国两制,没有说哪一个方面只有一国没有两制。今年的《逃犯条例》修订,让民众担心、害怕。因为随时可能被中共以“莫须有”的罪名,抓去中国受审、坐牢。

香港城市大学政治学退休教授郑宇硕:“大家都很明白,国内的法庭、国内的法官,只有接受党领导的,那怎么能有公平的信心呢?”

单仲偕表示,过去的22年,中共在香港实施两个管治团队,破坏“一国两制”,强化中共在香港的影响力,控制几个选举,包括特首选举、区议会选举、立法会的选举,实施全面的管制,这使香港市民非常失望。单仲偕认为:香港的“一个两制”实质上已名存实亡。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/钟元

 

天灭中共,退党、退团、退出少先队员保平安,点击进入三退。

本文标签:,
本文网址: http://hao.juyuange.org/t-14-574
分享:《中联办说实话 香港“只有一国没有两制”》

您可能对以下的相关内容感兴趣
目前尚无回复