捍卫自由 香港年轻一代“反送中”

发表于 2019/06/14 • 共50次点击

【大纪元2019年06月12日讯】(大纪元记者姜琳达洛杉矶报导)上周日(6月9日),上百万香港市民走上街头,游行抗议《送中条例》(又称《逃犯条例》、《引渡条例》修订)。与此同时,全球30个不同国家和城市的港人也同时声援,其中不乏年轻一代,他们举着条幅,喊出“香港人站出来”的口号,表示要捍卫香港的自由。

 

移民到洛杉矶的港人Jacob说,全球港人站出来,就是要对香港特首林郑月娥和港共政权说“不”。“从97年回归一直到现在,一国两制已经荡然无存了。作为一个有良知的中国人、一个有良知的香港人,我们今天站出来为香港发声。我们不能坐在太平洋的对岸,视而不见。”

香港时间6月9日下午,参与香港“反送中恶法”游行的人数达到103万,创下了香港自主权移交以来单日参与游行的最大规模。然而林郑月娥仍坚持在6月12日(周三)将该草案交由立法会进行二读,目前已引发香港社会发起罢工、罢课、罢市抗议。

Jacob说:“100多万是创下了历史新高,这已经是代表了绝大部分香港市民的心声了,所以林郑月娥没有理由还留任,应该马上下台,引咎辞职。还不下台或不作出任何行动,就是不顾香港人的意见。”“我们要民主、自由!反‘送中’,撤回《逃犯条例》。”
不想被蒙蔽、被操控

负责主办洛杉矶声援集会活动的“洛杉矶香港论坛”负责人介绍,当日参加洛杉矶集会活动的人数也高达近千人,其中很大一部分都是年轻学子。

目前正在洛杉矶读书的Jasmine介绍,2014年香港发生雨伞运动时,她刚好作为交换生来到美国读书,“当时我觉得特别无奈,自己什么都做不到。我就画了香港的区旗,放上社交媒体,还跟学校的同学老师讲香港和中国大陆的不同之处。”

她提到她曾在大陆的国际学校读过一年书,那时候香港发生了很多事情,“我爸就在微信上发文,才发现原来他的同事看不到他所发的朋友圈。我爸才告诉我,原来中国有那么多人在做网络监控,人们发什么会被屏蔽掉。如果香港也变成这样,我们就会全部被蒙蔽,不知道事实。”

“还有一次香港人上街游行抗议,却被中国大陆的新闻报导成‘香港人提前庆祝10月1日’,很荒谬。”因此今年刚满20岁的她说:“作为年轻一代,我觉得我不走出来,下一代会变成什么样?我不想看到我的表妹表弟失去自由。”

2015年,专卖禁书的铜锣湾书店人员在香港遭绑架并被带回大陆一事,在香港社会引发震荡。因此Jasmine认为《送中条例》,会带来更可怕的后果。“我一定要走出来反《送中条例》。当初发生铜锣湾书店事件,就已经有人被抓到中国内地逼着说一些不是事实的事情。现在我们103万人出来,香港政府还不听,到底当我们香港人是什么?”

“我们要自由,我们不要中共插进来管我们,一国两制必须落实”,她说。
忧香港法治归零

今年年初,香港提出由中共在背后力推的《逃犯条例》修正案,大幅放宽引渡条件,打开了将人引渡回大陆受审的缺口。该条例规定引渡的条件只需经特首判断即可,不用通过任何法律程序,引发香港各界抗议乃至国际关注。

1992年出生的Renna说,9日香港百万人大游行时,她刚好在飞来洛杉矶的飞机上。看到洛杉矶这么多人支持,她感到很感动。原来不只是香港人救自己,世界不同的地方都在关注。

“我觉得香港这几年没有未来,没有归属感。香港政府这几年一步一步走向中共的方向,这个感觉是很不安全的。原本我的朋友不参与这些活动,但现在大家都站出来了,证明香港政府现在是多么不愿意听我们的声音,所以100多万人出来是有原因的。”

她说:“香港人要言论自由,想要香港自己治理的一国两制。其实根本香港人不想被中共这样(管控),所有老人家,一家大小都出来,为了香港的未来、安全、法治出声。”

她认为“送中”恶法危害到了香港的未来,“当香港的最高法律、律师、或者法院都没有办法保护香港人的时候,中国大陆或者特首可要求一个香港人送到内地的时候,香港的法治等于零。”

当天在洛杉矶的活动,也得到民运团体和不同族裔的支持。来自大陆的自媒体人刘大圣说:“把人抓到大陆去审判,大家知道中国大陆是没有法治的,没有司法独立,我今天在这里看到,数百位来自香港的、台湾的,还有像我一样从大陆出来的,我们都想发出同一个声音,不仅仅希望香港有自由,也希望我的家乡中国大陆也有自由。”

目前,针对香港政府仍打算于6月12日把《逃犯条例》送上立法会大会恢复二读审议,香港民间计划于当日包围立法会,呼吁民众罢工、罢课、罢市来抗议恶法。◇

责任编辑:方平

天灭中共,退党、退团、退出少先队员保平安,点击进入三退。

本文标签:,
本文网址: http://hao.juyuange.org/t-14-589
分享:《捍卫自由 香港年轻一代“反送中”》

您可能对以下的相关内容感兴趣
目前尚无回复