英媒:香港和台湾为中国民主化守住希望

发表于 2019/06/17 • 共458次点击

英国《金融时报》外交事务专栏作家拉契曼(Gideon Rachman)撰文说,香港和台湾也许能替未来一个更自由的中国守住希望,直到中国发生改变。图为2019年6月16日,参加反送中游行的年轻学生。(Carl Court/Getty Images)

【大纪元2019年06月17日讯】(大纪元记者陈俊村编译报导)正当香港人抗议《逃犯条例》的修订、为香港争取自由与民主之际,英国《金融时报》外交事务专栏作家拉契曼(Gideon Rachman)撰文说,香港和邻近的台湾证明,华人社会没有理由不能是民主政体,而香港和台湾也许能替未来一个更自由的中国守住希望,直到中国发生改变。

拉契曼在这篇题为“香港、台湾和更好的中国的希望”(Hong Kong, Taiwan and the hope for a better China)的文章中指出,尽管中共压制人民对六四事件的记忆,但香港却能每年纪念该事件,这凸显出它和中国的不同。这种自由不仅对740万香港居民至关重要,它对中国的未来本身也非常重要。

简而言之,香港扮演着守护中国记忆的角色,也是有朝一日一个更自由的中国可以取代一党专政现况的希望。拉契曼认识几个显赫的北京家庭,他们曾带孩子到香港参加六四事件纪念会,以确保这样的记忆能代代相传。

拉契曼说,尽管香港并非完全民主的政体,但它在中国境内的特殊角色使其目前的抗争受到全球的瞩目。如果香港的自由能受到保护,那也将协助为中国内的自由观点保留喘息的空间。

他认为,有这么多香港人走上街头“反送中”的一个原因是,在最近几年来,有越来越多的证据显示,所谓的“一国两制”在很多方面正受到侵蚀。

他在文中提到,中共对香港施加越来越多的压力,与中共自身与日俱增的专制主义是一致的。而香港自由受到中共与日俱增的专制主义的威胁,也可以从中共逐渐对台湾施压这种情况中获得佐证。

在过去一年来,中共藉由军事威胁与在国际上压缩台湾的外交空间来加大施压。有一种理论主张说,中共试图统一台湾,甚至在5年内入侵台湾。

所幸地理和政治确保台湾在与中共保持距离上,比香港更有利。台湾在政治和经济上获得的成功是很重要的,因为它可能可以充当现代中国的模范,并证明没有文化和历史理由可以说明,为什么华人社会不能是民主政体。

拉契曼在文章最后表示,藉由幸运、坚持和国际社会的支持,香港和台湾也许能替未来一个更自由的中国守住希望,直到中国开始发生改变。#

责任编辑:林琮文

天灭中共,退党、退团、退出少先队员保平安,点击进入三退。

本文标签:, ,
本文网址: http://hao.juyuange.org/t-14-593
分享:《英媒:香港和台湾为中国民主化守住希望》

您可能对以下的相关内容感兴趣
目前尚无回复