马云“早退”为避祸?曾直言与政府只恋爱不结婚

发表于 2019/09/11 • 共93次点击

【新唐人北京时间2019年09月11日讯】中国首富马云9月10日正式卸任阿里巴巴董事局主席一职,外界认为马云“早退”有避祸的因素。马云此前曾向媒体直言“中国的企业家确实没有好的下场。”他称和政府的关系是,只恋爱不结婚。

9月9日,马云最后一天上班,他回到杭州阿里巴巴滨江园区的公司去看望了老同事。显然,马云对这个耗费20年亲手开创的公司,有着很深的感情。

1999年,曾经是一名普通英语教师的马云,在杭州创建了阿里巴巴,经过20年的努力,打造了中国最大的电商公司,马云的个人财富约410亿美元。界面发布2019中国最富1000人榜,马云排名第一,成为中国首富。

今年9月10日是马云55岁的生日,这一天他正式退出阿里董事局主席,但将继续担任阿里董事会成员,直到明年股东大会为止,之后他将以“永久合伙人”的身份出现在集团。

早在去年9月10日,马云就发出公开信,公布卸任的消息。马云声称将创立一家以自己名字命名的基金会,专注于教育。

有分析认为,马云在事业拚搏的“黄金年龄”主动早退是明智之举,除了能全身而退,还可避免成为被中共宰割的“肥羊”。

近年来中国几个金融大鳄如肖建华、吴小晖、叶简明等人先后被查,海航集团董事长王健在法国诡异坠亡,他们创立的集团公司都被指与中共权贵集团有某种关联。

旅美学者程晓农博士说,中国的私营企业家绝大多数都不是富豪,能够成为富豪的大多有官商勾结的背景。政府查办一批贪官,就会连带出一串与他们有着权钱交易的富豪。

马云也曾表示,阿里巴巴是一个社会企业,与政府脱不开干系。马云还有一句名言:“和政府恋爱,但不要结婚。”

2013年,马云接受《时尚先生》采访时谈到,早已预知自己的结局,并直言“中国的企业家确实没有好的下场。事实也是。历史也是。”

马云在采访中谈到,钱越多,责任越大。“以前你没钱,没人找你。你有钱以后找你的人都很大,要不就有权,你吃不消。”

阿里巴巴旗下的支付工具支付宝,是中国国内领先的第三方支付平台。也是目前中国大多数的主流付款方式之一。

马云去年宣布退休时,支付宝被中国银联“收编”。马云早前曾说:支付宝随时上交给国家。网民调侃,马云这次实现了自己的愿望。还有人认为,马云此举是见好就收,为了能全身而退,否则说不好哪天就进了监狱或赔上性命。

《阿里巴巴:马云的商业帝国》(Alibaba:The House That Jack Ma Built)一书的作者克拉克(Duncan Clark)对《华尔街日报》表示,这位商界领袖有些紧张不安,担心自己太过显眼。

克拉克也是阿里巴巴的早期投资者,他指出,如今的中共政府正转向促进国有企业的发展,同时加强对民营企业的监管。也就是说,中共的“国进民退”政策,让马云感到不安,担心成为“出头鸟”。

分析人士认为,中国民营企业就像是圈养的牛羊,养肥了就被杀。

(记者罗婷婷报导)

天灭中共,退党、退团、退出少先队员保平安,点击进入三退。

本文标签:
本文网址: http://hao.juyuange.org/t-14-610
分享:《马云“早退”为避祸?曾直言与政府只恋爱不结婚》

您可能对以下的相关内容感兴趣
目前尚无回复