身体矮丑与声音宏妙 都有前因

发表于 2013/08/11 • 共11192次点击

当他见到那位比丘以后,真的后悔起来,因为没想到:声音清脆宏妙的那位比丘,居然是......


 

有一次,波斯匿王路过释迦牟尼佛讲经说法的道场,听到一位比丘诵经的声音,感到非常好听,就对佛说:“假如能请那位诵经比丘出来,让我们见一面,我愿意布施十万文钱。”
释迦牟尼佛答道:“我建议大王先行布施,然后再请那位比丘出来。否则,等大王看到那位比丘以后,就一定不会布施了。”

波斯匿王只好照做。当他见到那位比丘以后,真的后悔起来,因为没想到:声音清脆宏妙的那位比丘,居然是一位个子矮小、面貌丑陋的人。

他问佛这是什么缘故?佛说:“从前,迦叶佛灭度以后,国王要为他修一座很高的塔,命令四位大臣监工。其中有一位大臣很懒散,国王就责备他,那位大臣抱怨说:‘这座塔太大了,何时才能完工呢?’可是,等到快要完工的时候,他看到塔尖很庄严,就布施了一个宝铃,安置在塔上。因为他懒散和随便发怨言,所以五百世中,身材都很矮小,又因为他安置了一个宝铃在塔上,所以五百世中,他的声音都非常洪亮、悦耳。”

(事据《贤愚经》)

天灭中共,退党、退团、退出少先队员保平安,点击进入三退。

本文标签:
本文网址: http://hao.juyuange.org/t-17-13
分享:《身体矮丑与声音宏妙 都有前因》

您可能对以下的相关内容感兴趣
目前尚无回复