道家修炼故事:尸解而去的王吉

发表于 2019/08/30 • 共257次点击

【正见网2019年08月18日】

北宋时期,有位叫王吉的人,是单州(今山东单县一带)的老兵。他盛夏时常坐卧于烈日之下,隆冬时节则全身泡在冰凉的溪水中,只把头露在水面上。当地人因为他与常人相反的举动,多认为他是有道之士。

当时的单州太守有个儿子叫万俟虚(万俟(mòqí)是复姓)。他虽听说了王吉的事迹,但没有放在心上,也没有强烈的求道之心。宋徽宗崇宁初年(西元1102年),王吉有一次从万俟虚面前经过。万俟虚一时兴起便将他请到其读书的书馆,招待他喝酒。喝完酒,王吉便提笔写了一些治病的药方给他。万俟虚试了试果真能治一些疑难奇症,效果很好,但他自己无病,就没有放在心上,时间一久竟然随手丢弃了。

过了一段时间,王吉又找到万俟虚对他说:你们这些富贵人家子弟,经常饮酒对脾胃有害,久而久之就会得病,我教你一套按摩术可以祛病,然而你要记住绝对不允许私自传给别人。万俟虚同意了,便得到了按摩之术。不久后,王吉又来了,告诉万俟虚:“吾将去矣”。第二天他就死了,万俟虚安葬了他。过了几个月,有人说在其它地方看见了王吉,万俟虚赶忙掘墓开棺一看,里面没有尸体,只有鞋子而已,顿时明白王吉乃是得道高人,这是用尸解之法得道走了。

后来万俟虚经常练习这套按摩术,直到七十岁都面孔红润如桃花,饭量大还能饮酒。然而他总是后悔少年时没有得到修道之法,错过了机缘。万俟虚没有把这套按摩术传给任何人,就连他哥哥也没得到。他哥哥就是帮秦桧陷害岳飞的万俟卨(xiè),至今浙江杭州岳王庙前尚有四个铁铸的人像,反剪双手,面墓而跪,其中之一就是万俟卨。

王吉当年将治病药方给万俟虚,也许就是为了观察他是否有帮助病人的善心,可惜他没有,这也许就是他只得到按摩健身术的原因。也由此可知,道家的东西,哪怕是祛病的按摩术,都要挑选符合其标准的人才能教的,难以广传,要想普度众生,只有佛家大法才能做到。万俟卨应该是知道弟弟得到按摩术的经过,知晓神仙的存在,这对他也是一种点化,可他最后却还是要为自己的利益迫害忠臣岳飞,最终被人民唾弃,真是利欲熏心使人迷失啊。

资料来源:《历世真仙体道通鉴》

天灭中共,退党、退团、退出少先队员保平安,点击进入三退。

本文标签:
本文网址: http://hao.juyuange.org/t-17-57
分享:《道家修炼故事:尸解而去的王吉》

您可能对以下的相关内容感兴趣
目前尚无回复