人走近“佛”门的途径到底在哪里?

发表于 2013/08/11 • 共6439次点击


陕西法门寺景区被爆出有政府背景的某利益集团为了打造“世界佛都”,将寺庙的清净之地变为充斥着诳语和骗局的叫卖之所。(网络图片)

【大纪元2013年05月12日讯】近日,陕西省的法门寺景区被爆出有政府背景的某利益集团为了打造“世界佛都”,将寺庙的清净之地变为充斥着诳语和骗局的叫卖之所。从寺庙景区门票的明码标价到寺庙中每一尊佛像的天价供养,每一个功德箱的创收指标中,人们不难发现,佛门之内的“清静无为”与“纯正慈悲”正被一股谋利、求财的强烈欲望所取代,昔日的佛教圣地就这样沦为利益集团大发横财的生意场与拜佛之人为求名利一掷千金的销金地。
当地政府和利益集团打着礼佛、敬佛的名义大肆敛财固然可恨,然而最让人深感悲哀的是那些受其诱骗主动将巨额钱款双手奉上的香客。在这些抱着有求之心的拜佛者中,有的甚至愿意倾尽家产,只为自己能在寺庙中寻找到一种可得佛陀庇佑的物化形式。就这样,香客强烈的执著和欲求成为幕后利益集团进行诓骗,牟取暴利的有力条件和恰当时机。于是,在陕西省法门寺便出现了菩萨佛像被标以1000万的天价供养费,舍利塔内的三尊释迦牟尼佛像也被分别标出3000万、4000万、5000万的天价供养。而寺庙、佛堂的四周墙壁上更是挂满了写着香客捐资供养的不同价格的牌匾。更让人瞠目结舌的是,一座存放着释迦牟尼佛指舍利的舍利宝塔,标价竟高达一亿元。

 

如此天价的支付意在通过拥有一座人造佛像或者佛塔来换取佛陀的庇佑,不知这种方式是否真能让佛陀大发慈悲,满足那些花了大价钱的香客的种种欲求?不知人世间的大笔金钱是否真能拉近人与佛陀之间的距离?而人走进“佛”的法门是否在于这一掷千金?

 

追根溯源就可知,“佛陀”一词起源于印度。在阿育王时期(西元前3世纪左右),佛教成为了印度的国教。为了弘扬佛法,阿育王下令发掘古印度为了存放释迦牟尼舍利的“八王”舍利塔。从塔中取出舍利后又进行重新分配,分别装入八万四千个宝函中,并在世界各地信仰佛教的地区建造了八万四千座塔来供奉这些舍利。此举象征着印度皇室及民众对佛陀、佛法的无限尊崇与敬仰,并寄托着“佛法无边,普度众生”的宏愿。

 

颇为珍贵的是,当时中国陕西的法门寺就珍藏着释迦牟尼佛涅槃后的指骨舍利。藉此,中国人开始通过这种有形的供奉方式走进佛法,并在佛法广博而深远的意境中踏上修炼之路。由此可见,佛法的出现绝非偶然,而佛塔、寺庙、佛像的出现更不会出于任何金钱利益关系。有形的供奉意在感受和领悟佛陀普度众生的慈悲与威德,并按照佛陀留给人类的修炼之道来实现精神上的解脱与升华。

 

而在佛法内涵早已不为人所领悟的今天,烧香、供佛、许愿这些流于表象的外化形式已经演变成世人为实现各种夙愿所产生的一种寄托和欲求。大把大把的烧香,往功德箱中扔钱,供养佛像等这些捆绑着金钱利益的礼佛行为,不仅让一颗信佛、敬佛之心变得不再纯净,且这种行为本身与佛陀对世人“放下名利、随其自然”的教化与警示是完全背道而驰的。“花钱就可得到佛陀的庇佑”其实是对佛法内涵的一种曲解,更是对佛陀极大的玷污和亵渎。

 

事实上,这种畸形观念的形成并非一蹴而就。1949年后的历次革命和文化运动使中国传统的儒、释、道精神内涵被完全颠覆、摧毁。中国人对佛法内涵的理解和领悟已经被带到“有所求”的邪路上来了,拜佛的目的只为求取“福寿禄”,祛病消灾,根本没有一颗向善的诚心和一份信佛、敬佛的纯粹与虔诚。

 

类似法门寺的悲哀,在中国各地的寺庙中以及所谓的“佛教圣地”处仍在不断的上演。这场众人演绎的悲剧不仅让那些有求于“佛”的香客最终“竹篮打水一场空”,更重要的是对“佛”的假信和错解将使他们彻底遗忘佛法中“善恶有报”的真理,从而无所顾忌的做坏事。佛法有云,一切皆有因果,行善必得善果,无所顾忌的行恶必将自食恶果。由此可见,只有铭记佛陀的教诲,克己修心,弃恶从善,才能真正的走近佛陀,才能真正为自己积德积福,创造美好的未来。

天灭中共,退党、退团、退出少先队员保平安,点击进入三退。

本文标签:,
本文网址: http://hao.juyuange.org/t-18-7
分享:《人走近“佛”门的途径到底在哪里?》

您可能对以下的相关内容感兴趣
目前尚无回复