一代奸相的报应:“十世为牛九世娼”

发表于 2014/08/14 • 共10953次点击

一个人能否为官,皆有前世因缘,如果凭借手中之权来谋取一己之私利的话,不仅折福,还有报应。而在历史上,也同样有不少高官落马受报的典故:从富可敌国到饿死流途!就说到了一代奸相蔡京竟然是从大富大贵沦落到饿死流途。无独有偶然,在唐朝也有一位著名的奸相,中国古代十大奸臣之一,他就是臭名昭著的唐玄宗时期的右丞相李林甫(683-752)。

说到李林甫的一生,颇具传奇色彩,不仅“口蜜腹剑”这个成语就来源于他,出身于李唐宗室,是李渊叔伯兄弟李叔良的曾孙。另据《逸史》记载说李林甫当初还被一道人视为可造之才,但可惜李林甫没选择修仙,反而从政,虽无才学,却会机变,更善钻营,是阴险之徒。后官运亨通,步步高升,当上了宰相,当宰相风光了近二十年,也是历史上在位时间最长的几位宰相之一。但在这十九年当中,他基本上就没干过好事,除了害人,就是害人。据《旧唐书》记载李林甫晚年有病,噩梦缠身,最终病死了。而且李林甫死后还遭杨国忠(?-756年),告发,时尚未下葬,被削去官爵,子孙流岭南,家产没官,改以小棺如庶人礼葬之。这也是李林甫生前做梦都没想到的下场!

据清代著名诗人查慎行(1650~1727)在《因果轮回实录》一书中记载,一位有宿命通的僧人说:李林甫很奸恶,死后转生,曾多次遭受天雷轰击。第一次于唐朝宪宗元和年间,在惠州地区,天雷打死了一个妓女,妓女肋旁有李林甫三个红字。第二次到了宋朝高宗绍兴年间,汉阳地区的一个蔡家女儿,被天雷打死,身上也有红字,写着“唐相李林甫”。第三次是明朝太祖洪武年间,吴山县里有个人名叫陆允诚,他在家中杀鸡,拔掉鸡毛后,在鸡背上发现有李林甫三字。另外一次发生在明朝成化年间,辞官而归的罗伦经过扬州,到村馆中避雨,忽然霹雳一声,把田里的一头耕牛击倒,肚子被雷劈开,血流一地而死,罗伦心中不平在牛身上写道:“不去朝中击奸相,反来田内打耕牛。”忽然看见天上乌云滚滚,重新聚起,又是一声响雷,再看时,那牛身上赫然又多加了两句:“他是唐朝李林甫,十世为牛九世娼。”

而明朝冯梦龙(1574-1646年)在《喻世明言》的“游酆都胡母迪吟诗”中,更描述了元顺宗至元初年,锦城有一秀才,复姓胡母,名迪。被阎罗王请到酆都森罗殿做客,亲眼见证了世间历代大恶人在那里所受诸般惩罚,那地狱之苦可是无穷无尽的。其中在“奸回之狱”关押了百余人,全身插刀,形如刺猬。胡母迪问:“此辈皆何等人?”狱吏答道:“皆历代将相、奸回党恶、欺君罔上,蠹国害民,如梁冀、董卓、卢杞、李林甫之流皆在其中。每三日,亦与秦桧等同受其刑。三年后,变为畜类,皆同桧也。”

李林甫原为宿德之人,并有仙缘,可他却为名利所诱,忘了道士的告诫,更造下无数恶业。“十世为牛九世娼”之报应也说明了因果不虚!

也愿今天的官员们,特别是位高权重者,能以李林甫为戒,做好官,办好事,方不失在人间充实了一回!

责编:祥和

天灭中共,退党、退团、退出少先队员保平安,点击进入三退。

本文标签:
本文网址: http://hao.juyuange.org/t-21-45
分享:《一代奸相的报应:“十世为牛九世娼”》

您可能对以下的相关内容感兴趣
目前尚无回复